Kaffee Herstellung

Von der Herstellung bis zur Röstung eines Kaffees sind einige Schritte von Nöten, die von der zarten Kaffeepflanze bis zur fertigen Bohne reichen. Die Kaffeeherstellung ist zeitintensiv und der Kaffee legt auf seiner Reise zigtausende Kilometer und einige Herstellungsschritte zurück bis er vollmundig und aromatisch in unseren Tassen landet. Wir nehmen Sie mit auf die Reise vom Anbau bis zur Röstung eines ausgewogenen Kaffees und erläutern die wichtigsten Prozesse in der Kaffee Herstellung.

Am Anfang steht der Kaffee-Anbau

Der Kaffee ist wählerisch und anspruchsvoll was seine Anbaubedinungen angeht. Die Kaffeepflanzen bevorzugen warme Anbaugebiete ohne starke Temperaturschwankungen. Der Boden muss fruchtbar sein und je nach Kaffeesorte ist ein ausreichender Niederschlag von Nöten. Das sind Bedingungen, die nur wenige Regionen, nah am Äquator, erfüllen können. Erst nach 4 bis 6 Jahren Wachstum ist eine Kaffeepflanze in der Lage den vollen Ernteertrag einzufahren. Die weißen Blüten erhalten rote Früchte und sind bereit für die Ernte.

Die Kaffee-Ernte

Kaffeeliebhaber wird es freuen, dass zu jeder Jahreszeit irgendwo auf der Welt Kaffee-Ernte ist. Die Ernte erstreckt sich über mehrere Monate, da die Kaffeekirschen nicht gleichzeitig reif werden. Ein Kaffeestrauch wird in einer Ernteperiode bis zu acht Mal gepflückt.

Bei der Ernte gibt es zwei Methoden die Früchte von den Kaffeepflanzen zu ernten, „Picking“ und „Stripping“. Die Stripping Methode streift alle Früchte eines Zweiges ab, unabhängig davon wie reif die einzelnen Kaffeefrüchte sind. Die Früchte haben einen unterschiedlichen Reifegrad, auch wenn die Überreifen und Unreifen weitestgehend aussortiert werden. Das schnellere Stripping Verfahren geht zur Lasten der Qualität, da nicht alle schadhaften Früchte erfolgreich aussortiert werden können. Die aufwändigere Methode ist das Picking Verfahren, die nur reife Kaffeefrüchte von der Pflanze pickt und daher mehrere Erntevorgänge und mehr Zeit erfordert. Diese handverlesene Methode garantiert, dass nur vollkommen reife Früchte später zum Rösten verwendet werden und das volle Kaffeearoma entwickeln.

Die Weiterverarbeitung

Nach der Ernte spricht man von der sogenannten Aufbereitung, die schnellstmöglich erfolgen muss, damit die reifen Kaffeefrüchte nicht verderben. Ziel der Aufbereitung ist es, die rohe Kaffeebohne aus der Kaffeefrucht zu erhalten. Hierzu müssen Haut, Fruchtfleisch, Pergamenthäutchen und Silberhäutchen zunächst entfernt werden. Dies geschieht in zwei Aufbereitungsverfahren:

a) Trockenaufbereitung

Bis zu fünf Wochen lang werden die Kaffeefrüchte auf einer großen Fläche ausgebreitet und unter mehrmaligem Wenden getrocknet bis man das Fruchtfleisch von der Bohne lösen kann.

b) Nassaufbereitung

Die Nassaufbereitung ist in der Regel in nur 48 Stunden beendet. Die Früchte werden mittels eines Pulpers von der Bohne entfernt und anschliessend werden die Früchte fermentiert, gereinigt und getrocknet.

Nach der Aufbereitung werden die Kaffeebohnen nochmals gereinigt, von übrigen Fruchtresten entfernt und vorsortiert, um eine hohe Qualität von Kaffeebohnen nach Größe und Beschaffenheit zu erhalten.

Die Röstung als Königsdisziplin

Die individuelle Temperatur und Dauer der Röstung bestimmt am Ende den Geschmack der jeweiligen Kaffee Sorte. Wir rösten nur kleine Menge in einem schonenden Trommelröstverfahren und garantieren Ihnen ein traditionell gefertigtes Produkt mit einem erlesenem Geschmack. Nach der Röstung werden die Bohnen von uns ein letztes Mal handverlesen, damit Sie eine gleichbleibende Qualität erhalten. Probieren Sie unseren einzigartigen Röstkaffee aus unserer Hausrösterei und überzeugen Sie sich von einem belebenden Kaffeegenuss.